С чего начинать разработку дизайна сайта?

Информационная архитектура

Итак, у вас есть красивый диплом по XHTML и CSS, который висит на стене, либо вы самоучка и тоже имеете уверенные знания в этой области. Как создавать действительно хорошие сайты и быть уверенным, что они удовлетворяют посетителей? Всё начинается с грамотного планирования. Затем вы должны писать для Сети, знать вашу аудиторию и помнить, что разрабатываете сайт для посетителей, а не для себя. Вы готовы начать изучение веб-дизайна? Тогда — вперёд!

«С чего начинать?» и «Куда следует двигаться потом?» — хорошие вопросы.

Ответ на оба вопроса — «всегда следуй дизайнерскому процессу». Его структура следующая: вы должны настроиться на решение одной задачи и не распыляться в других направлениях без ее решения. Усилие, усилие и еще раз усилие.

Процесс — это ХОД работы, определяющий порядок, в котором вы решаете задачи проекта веб-дизайна. Представьте, что строите для кого-то дом. Это дом их мечты, у них множество идей и пожеланий, а вам еще нужно включить в проект то, что обычно есть в доме, — стены, перекрытия, кухню, спальню, ванную комнату, жилые площади…

Теперь спросите себя, с чего начинать. Сначала вы возведете стены? Выберете материалы или разработаете проект?

Сначала сделайте чертеж

Создание сайта во многом похоже на постройку дома. Имея чертеж, вы будете точно знать каждый шаг: фундамент, несущие стены и т. д. Для сайта вы необходимо использовать информационную архитектуру (ИА).

Информационная архитектура — это процесс, посредством которого вы разбиваете содержимое сайта на части, а затем логически организовываете их друг относительно друга в иерархическом порядке. В большинстве случаев каждый фрагмент информации — это содержимое (текст, изображения и т. д.), которое находится на одной странице. Информационная архитектура также тесно связана с разработкой навигации сайта. При слабой информационной архитектуре есть риск, что и навигационная система сайта будет плохой. Если у сайта нет цельной информационной архитектуры, он будет дезорганизовывать посетителей, что заставит их уйти на другие сайты за тем, что они ищут.