Передаёт ли nofollow вес или траст?

Беседы на форумах просто поражают. Ну и вдохновляют на написание статей.

Оказывается, в сети существует верование, что через ссылки с атрибутом nofollow (rel=»nofollow») таки передаётся то-ли вес, то-ли траст, то ли божье благословенье.

Для новичков напомню, что индексировать ссылку (находить и переходить по ней) — не то же самое, что начислять сайту за неё какие-то баллы в виде повышения PR, траста, или повышения позиций в выдаче.

Но если кто-то думает, что можно неплохо разжиться на nofollow, то для чистоты эксперимента, надо было бы создать небольшой новый сайтик и раскручивать его только nofollow ссылками. И не по самым низкочастотным запросам, по которым, он и так может вылезти, если контент посчитается Гуглом важным. Вот тогда было бы доказано, что есть смысл вообще задаваться вопросом, и что эффект появился не от того, что Гугл нашёл и обработал несколько нормальных ссылок, а именно только от ноуфолловских.

Или ещё проще — создать новую страницу на сайте, и поставить на неё ссылку с атрибутом nofollow и причудливым, нигде ещё не упоминающимся текстом. То есть, с чем-то вроде «роапрвор гнкгнккк» в анкоре. Только при этом, самого словосочитания («роапрвор гнкгнккк») не должно быть в тексте самой страницы (иначе Гугл включит её в выдачу по этому запросу только потому, что слова встречаются в тексте, а конкурентов на них более нет). Вот, и если потом сия страница будет обнаружена в выдаче по запросу «роапрвор гнкгнккк» — зачит, что nofollow сработал!

Всё остальное — что кто-то заметил рост позиций сразу после nofollow ссылки с трастового сайта — не является доказательством. Одновременно с этим мог происходить ряд других событий, повлиявший на конечный результат. То есть, опять же, обработка ранее поставленных прямых ссылок, понижение позиций конкурентов по тому же запросу, «танец Гугл» (Google dance) и т.п.

Официально, ни Гугл, ни теперь уже и Яндекс не передают вес по nofollow ссылкам. Гугл об этом вот здесь, в своём официальном блоге, ещё в 2005 году торжественно объявил http://googleblog.blogspot.com/2005/01/preventing-comment-spam.html Там написано, что вводится атрибут для борьбы со спамом на блогах и в комментариях вообще. И что теперь Гугл будет игнорировать все ссылки с ним. Замечено также, что nоfоllow не является негативной оценкой реципиенту, он просто нейтрален.

Вот здесь http://www.google.com/support/webmasters/bin/answer.py?hl=ru&answer;=96569 можно найти ответ на вопрос Как Google обрабатывает ссылки с запрещенным переходом?: «…по этим ссылкам Google не передает ни PageRank, ни текст ссылки. Фактически использование атрибута nofollow приводит к тому, что целевые ссылки выпадают из нашей общей диаграммы Сети. Но эти целевые страницы все равно могут появиться у нас в индексе, если другие сайты ссылаются на них без указания атрибута nofollow либо если эти URL были переданы Google в файле Sitemap.»

Но многим нашим людям свойственна непреодолимая вера в чудеса! «А что если та фигня, которую Гугл ввёл специально, чтобы не передавать добро через ссылку, на самом деле таки передаёт порцию добра? Вот было бы класно! Давай будем в это верить? Давай!»

Ну тогда смысла бы в этой фигне не было, верно? Ибо даже десятая часть добра от очень трастового сайта — уже хороший (и незаслуженный!) куш для какого-то вчера вечером криводеланного сайта-доходяги, на который решили сослаться, чтобы «чисто поржать».

За 5 лет существования атрибута можно было бы уже заметить, что он работает плохо, и перестать его использовать, перестраховавшись вместо этого с помощью ссылок через javascript и редиректы. А ещё лучше — через javascript, который открывает ссылку через редирект, из директориии, индексация которой запрещена в robots.txt! Во как надо было бы «предохраняться» от разбазаривания каплей нажитого непосильным трудом сока! 🙂

Тем не менее, известные, «жирные» сайты, спокойно ставят прямые ссылки с атрибутом nofollow. Это и Twitter, и Facebook, и Flickr. Программистам этих проектов ничего не стоит сделать ссылки даже через Ajax.

Но они не заморачиваются. Потому как ничего через подобные ссылки, кроме пустых надежд не передаётся))